上海动物园天鹅湖干涸了?60年的湖底积淤该清理了!

发布:2019-3-20 20:23:17  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

上海动物园对天鹅湖开始清塘除淤工程。

  东方网记者柏可林3月20日报道:始建于1959年的天鹅湖是上海动物园的标志性风景之一。但最近不少游客发现,天鹅湖竟然干涸了。原来,大量鸟类粪便和食物残渣直接排入湖中,日积月累导致湖底积淤。为改善湖体水质,上海动物园对天鹅湖开始了一场清塘除淤工程。

  天鹅湖看尽60载春夏秋冬鸟粪残渣日积月累

  天鹅湖算是上海动物园中的“老字号”了,它由一座三孔桥把湖面分为东天鹅、西天鹅湖。湖中有5个小岛,岛上设置造型别致的笼舍,供游禽栖息产卵。30多种、数百只水鸟经多年人工饲养,已适应湖中环境,时而飞翔,时而戏水,鸟儿们早已在此繁殖后代。

多年来,游客们醉心于天鹅湖的美景。

  除了湖中的“原住民”,多年来入秋后,还会有大批夜鹭等候鸟在天鹅湖越冬,群鸟夜间密集栖息于岛上、树上,致使树身与地面铺满一层白色鸟粪。

  然而,由于数量众多的雁鸭等鸟类日常的粪便和食物残渣都会直接排入湖中,日积月累会导致湖底积淤。水质变差会影响到动物们的日常生活和生长发育,为了改善湖体水质,近日,这片上海动物园最大的水域开始了声势浩大的清塘除淤工程。而在2011年,上海动物园也开展过一次整湖清淤行动。

  先清“西湖”再清“东湖”饲养员增设动物喂料点

  为了尽量减少清淤对动物生活的影响,天鹅湖清塘工程将分批进行,先清“西湖”,再清“东湖”。第一步,要将游禽引导进入三孔桥以东的湖区。引导工作完成后,三孔桥下的水道被封堵,天鹅湖西湖的水被抽去,开始了清淤工作,游客们目前可以在东湖观赏各种游禽。

  湖区封住至今,水域面积骤减使动物稍显拥挤,为了尽可能扩大动物的生活区域,饲养员已将天鹅湖隔离区的隔离网撤离,如今隔离区内的小岛已经成为不少雁鸭常驻之处。饲养员还在东边湖岸找了适宜的地方,新增了几处喂料点,动物们似乎也已习惯了这个新地址。

清淤工作进行中,游客们目前可以在东湖观赏各种游禽。

  目前为止,虽然生活区域的减少使得湖东的动物密度有所增加,不过天鹅湖上的鸟类们已经对新生活适应良好。鹈鹕们的繁殖也并未受到影响,大部分时间仍然聚集在鹈鹕岛上。

  天鹅湖清淤工程是动物园水系水环境治理工作中的一环,工程中还会涉及超磁分离设备安装、浮动湿地安装,挺水植物、沉水植物、浮叶植物种植,底栖生物投放,生态系统调整等复杂工序,对全水系分区进行水生态修复,完善生态系统。整个天鹅湖工程计划于年底结束。

相关文章

Copyright © 2003-2019 版权所有 上信传媒 2 上海网 shcom.cn All rights reserved.
客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
沪ICP备11042264号-2